Биологи из Томского государственного университета в ходе совместных исследований со специалистами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» впервые выявили наличие редкого и малоизученного хантавируса Аltai в Томской области. Переносчиком опасного заболевания оказалась бурозубка (один из видов землероек).

Фото №1 - В России обнаружен редкий вид хантавирусов

Ранее считалось. что основной вклад в распространение хантавирусных инфекций вносят полевки, мыши и крысы. Однако, как оказалось, носителями могут быть и землеройки. Пробы, собранные в нескольких районах Томской области, показали, что в отдельных местах носителями могут быть до 50% этих насекомоядных.

«Традиционно главным переносчиком хантавирусов в России считается рыжая полевка и полевая мышь. Однако и другие млекопитающие способны распространять этих возбудителей, поэтому в 2019 году мы начали прицельно исследовать насекомоядных на наличие у них хантавирусов», — рассказал сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия, доцент Биологического института ТГУ Александр Жигалин.

Инфицирование хантавирусами происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности. Как правило, заражение человека в Евразии заканчивается развитием геморрагической лихорадки с почечным или легочным синдромом. Хантавирусные инфекции широко распространены в Северном полушарии. В 2019 году самая крупная вспышка геморрагической лихорадки в XXI веке случилась в России: в Саратовской области инфицированными оказались полторы тысячи жителей.