В национальном парке Ципори на севере Израиля археологи обнаружили фрагмент уличного фонтана для питья в виде головы льва. Мудрецы Талмуда критиковали таких «идолов», запрещая прикасаться губами к подобным фонтанчикам.

Фото №1 - В Израиле нашли «запретную» статую

Артефакт представляет собой мраморную голову размером 15 на 12,5 сантиметра с отверстием вместо рта. Его возраст — около 1800 лет. Предполагается, что из пасти льва текла вода. Возможно, желоб находился в древней бане, неподалеку от которой и была найдена гаргулья.

Такие фонтанчики были весьма распространены на территории современного Израиля во время эллинистического, римского и византийского периодов. Мрамор для гаргульи, вероятнее всего, был привезен из Турции. Подобные элементы декора ранее находили на территории национальных парков Хамат-Гадер, Бейт-Шеан и Кесария.

Интересно, что преклонение перед подобными «идолами» запрещалось мудрецами Талмуда. О питье из таких фонтанчиков с антропоморфными головами упоминалось в одном из трактатов Мишны, «Авода Зара», посвященном вопросам взаимоотношений между иудеями и язычниками.

После восстания против римлян и разрушения Иерусалимского храма многие мудрецы Талмуда двинулись на север. К третьему веку нашей эры Ципори (Сепфорис) стал резиденцией рабби Иехуды ха-Наси, где он начал редактировать Мишну, на которой базируется Талмуд.