Российские ученые разработали первую в мире программу диагностики болезней гортани и депрессий по голосу.

Фото №1 - Ученые научились распознавать депрессию по голосу

Психоэмоциональные расстройства у человека можно диагностировать при помощи анализа звуковых волн. К такому выводу пришли ученые из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Спустя годы исследований они обнаружили зависимость изменений в голосе от психоэмоциональных расстройств. Запатентованная методика позволяет точно определять нарушения при помощи цифровой обработки звука.

Устройство производит анализ при помощи алгоритма, в основу работы которого включен акустический анализ звукового сигнала. Набор тестовых фраз записывается на микрофон и оцифровывается звуковой картой с высоким разрешением. Так звуковая волна преобразуется в цифровой сигнал. Далее программа производит обработку этой волны: алгоритм рассчитывает параметры высокочастотных и низкочастотных колебаний, мощности звука, строит кривую. Полученные параметры исследуемого голоса сравнивают с эталонным. На основании полученных различий определяется психоэмоциональное состояние человека.

Помимо психоэмоциональных заболеваний, программа может определять и функциональные нарушения голоса, которые в дальнейшем могут привести к стойким органическим изменениями в гортани: ларингиты, хордиты, узелки и полипы голосовых складок, папилломатоз гортани и другие заболевания.