Наблюдения за садовыми ужами показали, что эти змеи любят проводить время вместе и, похоже, заводят «друзей» среди сородичей.

Фото №1 - Ученые рассказали о «дружбе» между змеями

Ученые из Университета Уилфрида Лорье (Канада) наблюдали за поведением садовых ужей (или подвязочных змей, лат. Thamnophis ). Эти ужеобразные живут по всей Северной Америке, а также встречаются в Центральной Америке. Для эксперимента было отловлено 40 молодых особей, которых поселили в четырех огороженных вольерах. В каждом вольере находилось по 10 змей, а также четыре коробки, куда рептилии могли спрятаться.

На голову каждой змеи ученые нанесли рисунок, чтобы иметь возможность идентифицировать подопечных. Ученые наблюдали, как змеи исследуют территорию и где предпочитают прятаться. Несколько раз змей удаляли из вольера, сам вольер и коробки-укрытия очищались от запахов. После чего ученые наблюдали, будут ли змеи селиться с уже знакомыми рептилиями или выберут укрытие наугад.

Как оказалось, змеи предпочитали собираться группами по три-восемь особей в одном из четырех убежищ. Эти группы часто сохранялись даже после временного расселения и очистки вольера. Это значит, что змеи формировали свою группу и предпочитали проводить время с «друзьями».