Специалисты из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН провели морфологический и филогенетический анализ двух позвонков, более 20 лет хранящихся в музее Московской городской станции юных натуралистов. К удивлению ученых, ископаемые останки, долгое время не привлекавшие особого внимания, оказались первой находкой зауропода в юрских отложениях европейской части России.

Фото №1 - В Подмосковье нашли останки родственника диплодока

Два крупных позвонка неизвестной рептилии были найдены в юрских отложениях карьера Пески студентом геологического факультета МГУ Александром Выдриком в 1997 году. Более 20 лет эти образцы лежали в витрине без внимания. Считалось, что позвонки принадлежали морской рептилии — плиозавру.

Однако недавно проведенное исследование позволило установить, что останки принадлежат растительноядному динозавру из группы зауроподов. Обладатель этих хвостовых позвонков относился к надсемейству Diplodocoidea , наиболее известный представитель которого — позднеюрский диплодок из Северной Америки. Однако подмосковный зауропод по строению позвонков ближе к представителям другого семейства — дикреозавридам (Dicraeosauridae) , короткошеим зауроподам, поздние представители которых имели на шее длинные шипы.

Находки динозавров в европейской части России чрезвычайно редки, поскольку во времена их господства (в юрском и меловом периодах) территория в районе современной Москвы была дном неглубокого Среднерусского моря. Находка позволяет предположить, что дикреозавриды возникли в Азии, в середине средней юры они проникли в Европу, до того как Азия была отрезана от Европы Среднерусским морем. Уже из Европы более продвинутые дикреозавриды распространились в Африку и Новый Свет.