Русское географическое общество объявило начало конкурсного отбора на второй сезон Долгосрочной комплексной экспедиции на острова Курильской гряды «Восточный бастион — Курильская гряда». Экспедицию организуют РГО и Экспедиционный центр Министерства обороны РФ.

Фото №1 - Курилы ждут: РГО набирает волонтеров

Таких серьезных научных исследований на самых восточных островах России не проводилось более 30 лет. Гидрографы, биологи, экологи исследуют акваторию, прилегающую к островам, и состояние биологических видов на их территории. Вулканологи изучают активность действующих вулканов (на Итурупе их девять из 20, на Урупе — один). Географы и геологи составляют 3D -проекции скального и почвенного состава островов. Ученые и добровольцы также исследуют культурные и археологические находки самых разных периодов (древние артефакты айнов, остатки японских фортификационных сооружений, остатки российских поселений имперских времен и множество сохранившихся артефактов времен Второй мировой войны). Цель проекта в этом сезоне — проведение комплексного исследования территории островов Уруп и Черные Братья и прилегающей к ним акватории.

В этом году экспедиция проходит в одну смену: с 7 июля по 30 августа 2020 года (55 дней). Однако сроки могут быть скорректированы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также с погодными условиями.

К участию в проекте приглашаются граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет с высшим и неоконченным высшим образованием и 1–2-й группой здоровья. Специализация конкурсанта должна соответствовать выбранному направлению исследований экспедиции. Волонтеры смогут не только прикоснуться к уникальной истории Курил, но и на практике освоить методы научных исследований.

В рамках экспедиции будут сформированы научные группы для проведения работ по следующим направлениям исследований:
• ландшафтоведение;
• археологическая рекогносцировка;
• экология и природопользование;
• почвоведение;
• зоология (орнитология, териология, энтомология, морская биология);
• ботаника (геоботаника, дендрохронология, систематика);
• геология и геоморфология;
• вулканология и сейсмология;
• поисковые работы;
• подводные исследования.

Победители конкурса будут включены в составы научных групп для проведения исследований в рамках выбранного направления. Кроме того, волонтеры будут принимать участие в общих работах (установка лагеря, приготовление пищи, уборка, хозяйственные работы и т. д.).

Волонтерам, прошедшим конкурсный отбор, обеспечивается бесплатный проезд от точки сбора в Москве/Владивостоке до места проведения экспедиции и обратно. Кроме того, участники экспедиции будут обеспечены бесплатным проживанием и питанием в местах базирования экспедиции.

Заявки принимаются до 26 мая включительно.