Согласно исследованию американских ученых, египтяне считали, что небо — это железная чаша с водой. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Egyptian Archaeology .

Фото №1 - Древние египтяне имели необычные представления о небе

Виктория Альманса-Вильяторо (Victoria Almansa-Villatoro) из Брауновского университета (США) проанализировала использование иероглифа N41 в древнейшем дошедшем до нас произведении египетской религиозной и заупокойной литературы, так называемом «Тексте пирамид». Название они получили по месту своего нахождения: они покрывают стены внутренних помещений пирамид. Тексты предназначались для того, чтобы направить усопших фараонов в загробный мир.

Иероглиф N41 похож на полукруглую емкость, заполненную жидкостью. Египетские иероглифы часто имеют несколько значений, поэтому нет ничего удивительного в том, что значение иероглифа N41 связано сразу с тремя понятиями: железом, водой и женщиной.

Изучение «Текста пирамид» позволило обнаружить несколько упоминаний о железе. В частности, есть упоминание о том, что мертвые фараоны пересекают небо на железной лодке, предварительно пройдя через железные ворота. Автор исследования приходит к выводу, что древние египтяне считали, что небо представляет собой огромную железную чашу с водой, кусочки которой время от времени падают на землю в виде метеоритов. Жители Древнего Египта были знакомы с метеоритным железом, небесное происхождение которого делало его священным в глазах египтян. Фараон Тутанхамон даже был похоронен с кинжалом из метеоритного железа.