Исследователи из Университета Глазго (Великобритания) назвали ошибочным мнение о том, что исключительно летучие мыши представляют повышенный риск распространения вирусов.

Фото №1 - Ученые оценили опасность летучих мышей

Коронавирусная инфекция относится к числу зоонозных, то есть тех, которые передаются от животных к человеку. Все чаще звучат предположения, что природным резервуаром SARS-CoV-2 являются летучие мыши. С этими млекопитающими часто связывают распространение и других опасных инфекций, в том числе вируса Эбола. Исследователи из Университета Глазго задались вопросом, действительно ли эта группа животных представляет наибольший риск распространения инфекций.

Ученые проанализировали количество вирусов, которые переносят 11 основных отрядов птиц и млекопитающих. В том числе было подсчитано, как много вирусов могут перейти от животных к человеку. Как показало исследование, не существует наиболее и наименее опасных для человека видов животных — переносчиков инфекций. Риск передачи зоонозных вирусов человеку в значительной степени одинаков для различных групп животных.

В ходе исследования было установлено, что доля вирусов, являющихся зоонозными, существенно не различается между 11 отрядами птиц и млекопитающих. Ученые также обнаружили, что количество зоонозных вирусов, связанных с той или иной группой животных, по-видимому, является следствием видового разнообразия: чем больше видов в отряде, тем больше вирусов они переносят и тем выше вероятность передачи вируса человеку. Что касается летучих мышей, количество появившихся у них зоонозных инфекций примерно соответствует ожидаемому количеству зоонозов для любой группы млекопитающих их размера.

Ученые считают, что, исследуя вопрос распространения вирусов, следует сосредоточиться не на конкретных видах животных, а на особенности самих вирусов. «Хотя летучие мыши будут и должны оставаться в центре внимания исследований вирусных резервуаров, поскольку являются наиболее вероятными переносчиками таких зоонозных патогенов, как SARS-CoV-2 и Эбола, наша работа показывает, что доля и количество зоонозных вирусов у летучих мышей не является чем-то необычным по сравнению с другими группами млекопитающих, — отметил один из авторов исследования Нардус Молленццеа (Nardus Mollentzea) . — Это означает, что следует продолжить усилия по выявлению потенциальных будущих угроз здоровью человека путем скрининга животных на наличие неизвестных вирусов. И эти усилия должны быть сосредоточены на гораздо более широком спектре видов, чем сейчас».