Снижение интенсивности человеческой деятельности, вызванное карантином во время пандемии COVID -19 , привело к уменьшению сейсмического шума на планете. Снижение уровня микросейсмических шумов зафиксировано и в Москве. Об этом сообщает Единая геофизическая служба РАН.

Фото №1 - В Москве зафиксировано снижение сейсмического шума

Сейсмологи по всему миру отмечают, что ограничение движения транспорта и снижение нагрузки на промышленные предприятия в период распространения коронавирусной инфекции сказались на качестве сейсмологических наблюдений и количестве регистрируемых слабых землетрясений. Попросту говоря, люди стали производить меньше шума, в результате чего сейсмические станции стали регистрировать то, что ранее не замечали. Теперь ученые могут уделить больше внимания мониторингу вулканической активности и других сейсмических событий.

Сейсмологи Единой геофизической службы РАН проанализировали данные сейсмостанции «Москва» и подтвердили общую тенденцию к снижению микросейсмических шумов в городах в связи с новыми ограничениями по перемещению граждан. По данным специалистов, в период вынужденных выходных, объявленных с 30 марта, амплитуда суточных вариаций микросейсмических колебаний в Москве снизилась примерно вдвое по сравнению с амплитудами, которые наблюдались неделей ранее. По сути, шум сохранился на уровне двух предшествующих обычных выходных дней, когда люди уезжали за пределы города или просто оставались дома. Что интересно, уровень шумов снизился как днем, так и ночью, но днем разница более заметная.