Археологи обнаружили на территории Перу необычные захоронения акул и китов под церемониальной платформой. Об этом сообщается в свежем номере журнала Archaeology .

Фото №1 - В Перу обнаружили следы жертвоприношений морских животных

Археологи вели раскопки на территории старинных рыбацких деревень, расположенных севернее устья реки Моче. С названием этой реки связано название доколумбовой культуры, существовавшей на территории современного Перу с I по VIII век. В местечке Грамалот удалось обнаружить артефакты, созданные из костей морских млекопитающих и рыб. Так ученые поняли, что представители культуры Моче занимались морской рыбалкой. В некоторых погребениях были обнаружены акульи зубы. Также ученым удалось найти модель лодки из тростника.

Но самой интересной находкой стало обнаружение в местечке Пампа-Ла-Крус церемониальной платформы, под которой удалось найти скелеты девяти акул, двух редких карликовых кашалотов и двух тунцов. Ученые считают, что животные были намеренно похоронены под платформой между 500 и 750 годами нашей эры.

Ученые отмечают, что течение Гумбольдта (холодное океаническое течение в юго-восточной части Тихого океана) создало благоприятные условия для разнообразного рыбного промысла. Видимо, для коренных жителей Южной Америки дары моря были настолько важны, что некоторых морских обитателей они даже сделали частью религиозных обрядов.

Единственное сопоставимое открытие в Новом Свете ранее было сделано более чем в 3000 километрах к северу от места раскопок, в Мексике. Находки в местечке Темпло-Майор свидетельствовали, что ацтеки хоронили морских обитателей, а также сухопутных животных. По словам специалистов, оба примера демонстрируют особое отношение коренных американцев к животному миру, в том числе их веру в могущество морских существ.