Японские ученые пришли к выводу, что регулярный прием горячих ванн снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото №1 - Медики рассказали о пользе горячих ванн

Специалисты проанализировали данные более 31 000 человек среднего возраста (от 45 до 59 лет). В начале исследования в 1990 году участники рассказали о своих привычках принимать ванны и других факторах, которые могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Наблюдения продолжались до 2009 года.

Исследователи обнаружили, что ежедневный причем горячих ванн снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 28%, а инсульта — на 26%. Частота инфаркта миокарда снизилась на 23%, а внутримозгового кровоизлияния — на 46%. Авторы исследования отмечают, что температура воды имела большое значение. При теплой воде риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 26%, а при горячей — на 35%.

В редакционной статье журнала Heart , сопровождающей исследование, отмечается, что внезапная смерть во время или после принятия горячей ванны является относительно распространенным явлением в Японии. Поэтому влияние горячих ванн на здоровье сердца требует дополнительного изучения.