Российско-американский ученый Григорий Маргулис и профессор Еврейского университета в Иерусалиме Гилель Фюрстенберг получили престижную награду в области математики — международную Абелевскую премию.

Фото №1 - Российско-американский математик стал лауреатом Абелевской премии

Как сообщается на сайте премии, награда присуждена «за новаторское использование методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике». Гилель Фюрстенберг и Григорий Маргулис разработали методику случайных блужданий для исследования таких математических объектов, как группы и графы. Случайное блуждание — это путь, состоящий из последовательности случайных шагов. Изучение случайных блужданий является центральной ветвью теории вероятностей.

Григорий Маргулис родился в Москве в 1946 году. В возрасте 32 лет он стал лауреатом Филдсовской премии. Ученый работал в московском Институте проблем передачи информации РАН. В 1991 году был приглашен на постоянную работу в Йельский университет (США). В 1996 году получил премию имени Н.И. Лобачевского, а в 2005-м стал обладателем премии Вольфа по математике.