В ходе археологической разведки на территории воинских частей, прилегающих к музею «Херсонес Таврический», специалисты обнаружили неизвестную ранее часть древнего Херсонеса.

Фото №1 - Найдена неизвестная ранее часть древнего Херсонеса

Как сообщает пресс-служба Института археологии РАН, на исследуемом участке начиная с IV века до нашей эры находился эллинистический некрополь. В V–VII веках он стал городской свалкой.

В VIII–IX веках античные склепы были приспособлены под жилые и хозяйственные постройки. Так под юго-западными стенами Херсонеса в IX–X веках сформировался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте — своеобразный пещерный город, который прекратил свое существование, как и Херсонес, в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами и оставшиеся жители покинули его.

«Мы впервые прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за укреплениями, за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения. Вероятно, здесь селились (или скрывались) люди не очень высокого социального статуса», — рассказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

В ходе разведочных работ археологи обнаружили три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале, и одно помещение в естественном гроте. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до трех метров. Среди множества археологических находок, переданных на хранение в фонды Херсонесского музея, — редкие и уникальные артефакты, в том числе золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 года, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII–IX веков, славянская серьга-лунница IX века, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры для вина херсонесского, родосского и синопского производства.