В России за три месяца могут создать прототип дешевой в изготовлении вакцины от нового коронавируса, заявили на кафедре вирусологии биологического факультета МГУ.

Фото №1 - В мире начались испытания вакцин от коронавируса

Ученые утверждают, что сгенерируют такое лекарство, которое организм человека воспримет как новый коронавирус, «при этом частицы будут нести выздоровление, а не болезнь».

В это время в США провели первые испытания вакцины против коронавируса на людях, планируется ввести дозы 45 волонтерам, по две каждому с интервалом в месяц. Врачи говорят, что понадобится целая серия исследований, для того чтобы подтвердить безопасность и эффективность вакцины. Таким образом, широкого использования вакцины не стоит ждать раньше чем через 12–18 месяцев.

Работают над лекарством от коронавируса и в Китае, где на данный момент разработано восемь вакцин, часть из которых уже показала эффективность на животных. Сейчас в стране набирают добровольцев для клинических испытаний.

Эпидемия пневмонии COVID-19 началась в конце декабря в китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса во всем мире. Число заболевших превысило 200 000 человек.