Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Gheybreyesus) заявил, что ситуация с распространением болезни, вызванной коронавирусом нового типа (2019-nCoV) , «может быть расценена как пандемия». Об этом он сказал на брифинге в Женеве.

Фото №1 - ВОЗ объявила о пандемии коронавируса на всей планете

Он отметил, что слово «пандемия» стоит использовать с осторожностью, иначе возникнет страх среди населения и ощущение, что борьба человечества с коронавирусом проиграна. Гендиректор ВОЗ пояснил, что новая оценка вспышки не должна изменить задач по сдерживанию болезни, которые стоят перед Всемирной организацией здравоохранения и государствами. До этого ситуация с коронавирусом расценивалась ВОЗ как эпидемия с многочисленными очагами. Пандемия подразумевает сплошное воздействие заболевания на значительные территории и является максимальной оценкой опасности распространения болезни.

В России, по официальным данным, вирусом заразились 28 человек, в основном те, кто отдыхал в Италии, где сейчас складывается самая сложная ситуация в Европе. 1 марта о закрытии всех школ объявили в Польше, к схожим мерам уже прибегли в Греции и Чехии, а также в некоторых районах Франции и Германии. По оценкам экспертов, 20% всех студентов и школьников или не учатся вовсе, или перешли на онлайн-обучение. В США власти обсуждают ограничение авиасообщения с Европой, звучат предложения о закрытии Капитолия, в штате Нью-Йорк наиболее пораженный район оцеплен, там установлен карантинный режим, за соблюдением которого следят военнослужащие. О вспышке нового типа коронавируса объявили 31 декабря 2019 года, пневмонию впервые зафиксировали у жителей города Ухань в Китае.