В библиотеке в городе Аяччо на острове Корсика нашли редкую книгу Исаака Ньютона, опубликованную в 1687 году. Это монументальный научный труд ученого под названием «Математические начала натуральной философии» (Philosophiae Naturalis Principia Mathematica) .

Фото №1 - На Корсике обнаружили первое издание книги Исаака Ньютона

В нем сформулированы три важнейших закона классической механики, отображающие движение тел во Вселенной, и получившие имя Ньютона, а также закон всемирного тяготения. Копию издания XVII века удалось найти благодаря указателю, составленному основателем библиотеки Люсьеном Бонапартом (братом Наполеона).

Книга находилась в главном зале и была спрятана на верхних полках. Приблизительная стоимость данного издания — 4 миллиона долларов.

Интересно, что это не первая редкая находка в книгохранилище, с тех пор как несколько лет назад библиотекари приступили к доскональному осмотру ее фондов. В 2018 году публике сообщили об обнаружении книги, посвященной исследованию египетских иероглифов, датируемой 1610 годом. Ее напечатали за 200 лет до того, как Жан-Франсуа Шампольон расшифровал надписи на Розеттском камне.