У людей, зависимых от телефона, происходят такие же изменения в мозге, как и при употреблении наркотиков. К таким выводам пришла международная группа ученых из университетов Гейдельберга, Падуи и Берна.

Фото №1 - Зависимость от смартфона оказалась сродни наркомании

Эксперты провели исследование, в котором задействовали 48 человек. У 22 из них наблюдается зависимость от смартфона на уровне поведения, эти люди не расстаются с телефоном ни на минуту, проводят в нем много часов в день, а в ситуации разлуки с гаджетом испытывают приступы паники и повышенную тревожность.

Ученые провели МРТ головного мозга добровольцев и выяснили, что у тех, кто жить не может без смартфона, в буквальном смысле «не хватает мозгов», то есть снижен объем серого вещества. Особенно это выражено в нижней височной доле, в гиппокамповой формации, а также в островковой коре. Именно эти зоны ответственны за такие моменты, как концентрация внимания, способность ориентироваться в пространстве, память и иные мозговые функции. Удивительно, но точно такие же нарушения в головном мозге специалисты наблюдают и у людей, страдающих наркоманией.