Психологи из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что запах любимого человека улучшает качество сна даже в том случае, когда вторая половина не присутствовала рядом.

Фото №1 - Запах любимого человека улучшает сон

Ученые проанализировали качество сна 155 человек. Все они в рамках эксперимента получили по две футболки. В некоторых случаях футболки были чистыми, в других — футболку носил либо романтический партнер испытуемого, либо незнакомый человек. Людям, носившим футболки, было рекомендовано воздержаться от использования дезодоранта и ароматизированных продуктов для тела, курения, физических упражнений и употребления определенных продуктов, которые могут повлиять на запах тела.

Участники эксперимента должны были покрыть подушку одной из футболок перед сном, а наутро рассказать, как им спалось. Естественно, испытуемые не знали, какая футболка им досталась. Помимо анкетирования, качество сна отслеживалось при помощи устройств, фиксировавших движения человека в течение ночи.

Как оказалось, люди действительно спали лучше, ощущая во сне запах романтического партнера. При этом, если человек предполагал, что ему досталась футболка второй половины, повышалась субъективная оценка качества сна. Но даже если человек не догадывался, что во сне вдыхает запах партнера, он меньше ворочался и метался во сне.

Как отметили авторы исследования, ощущение запаха романтического партнера во сне повышает эффективность сна более чем на 2%. Аналогичного результата можно достичь, принимая мелатонин, который нормализует циркадные ритмы и часто принимается в качестве снотворного.

Теперь ученые хотят выяснить, может ли запах родителей улучшить качество сна ребенка.