Турецкие исследователи обнаружили в Германии самое древнее в Европе османское письмо. Оно было написано во время правления султана Мурада II (1421–1444 и 1446–1451 годы).

Фото №1 - Найдено старейшее османское письмо

Древний документ был обнаружен прошлым летом в Берлинской государственной библиотеке в рамках исследовательской программы, организованной Стамбульским университетом Медениет. Поскольку документ — собственность Берлинской государственной библиотеки, его невозможно передать в другую страну. На днях письмо было выставлено на всеобщее обозрение.

Фото №2 - Найдено старейшее османское письмо
AA Photo

Документ был составлен около 1441 года и закреплял право собственности деревней Батикон (находится на территории современной Болгарии) за визирем Мурада II по имени Фазлулла-паша. Деревня стала наградой визирю за работу на благо государства.

«У нас в архиве не так много документов того периода, поэтому это письмо очень важно для нас», — отметил руководитель исследовательского проекта Доган Авербек, добавив, что в Берлинской государственной библиотеке хранится более 1300 некаталогизированных турецких рукописей, которые еще предстоит изучить.