Специалисты из Технологического института Стивенса (США) обнаружили, что процесс приема пищи становится более приятным, если продукты при этом берут руками. Особенно это характерно для людей, которые регулярно контролируют количество и качество съеденного.

Фото №1 - Съеденное с помощью рук кажется вкуснее

Автор исследования, психолог и маркетолог Адриана Маджаров (Adriana Madzharov ), отмечает, что прикосновение к пище руками заставляет человека съесть больше, а также почувствовать большее удовольствие от еды. В эксперименте приняли участие 45 студентов, которым предлагалось оценить свежесть, текстуру и вкусовые качества сыра мюнстер, а также ответить на несколько вопросов о пищевом поведении. При этом одни добровольцы брали сыр руками, а другие пользовались шпажкой.

Добровольцы, которые сообщили, что стараются контролировать пищевое поведение, находили сыр более аппетитным, когда ели его руками. Этот эффект не распространялся на людей, которые обычно не отказывали себе в желании поесть. «Наши результаты показывают, что для людей, которые регулярно контролируют потребление пищи, прямое прикосновение вызывает усиленную сенсорную реакцию, делая пищу более желанной и привлекательной», — отметила Маджаров.

Во втором эксперименте добровольцев (145 человек) разделили на две группы. Первой группе было предложено представить, что они решили более тщательно контролировать свой рацион и сократить чрезмерное потребление пищи. Вторая группа, напротив, должна была представить, что перестала заботиться о последствиях невоздержности в еде.

Всем участникам раздавали пластиковые стаканчики с четырьмя мини-пончиками. Как и в предыдущем эксперименте, участников попросили визуально осмотреть и оценить угощение. И на этот раз оказалось, что настроенные на самоконтроль участники более высоко оценивали пищу, если прикасались к ней руками.