Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый препарат для лечения аллергии на арахис у детей.

Фото №1 - В США одобрено первое лекарство от аллергии на арахис

Арахис признан наиболее распространенным пищевым аллергеном в США. Он может вызвать различные реакции организма, в том числе насморк, боли в желудке, крапивницу, отеки, обмороки и анафилаксию. Почти миллион детей в США страдают от аллергии на этот продукт. Препарат под названием Palforzia применяется для смягчения опасных для жизни аллергических реакций. Он предназначен для детей в возрасте от 4 до 17 лет.

Лекарство выпускается в виде порошка, который добавляется в пищу. В нем содержится небольшое количество белка арахиса. Постепенно дозировка увеличивается, чтобы примерно через полгода ребенок мог спокойно переносить эквивалент примерно одного арахиса. В исследовании приняло участие почти 500 детей, и получавшие препарат в итоге могли без последствий съесть два арахисовых боба.

Лекарство станет дополнительной мерой, помогающей детям в случае непреднамеренного потребления арахиса. Даже в случае приема препарата, пациентам все еще будет рекомендовано избегать любого контакта с арахисом, а также иметь при себе средства для экстренной помощи, в том числе инъекторы с адреналином на случай анафилактического шока.