Международная компания Henley & Partners, специализирующаяся на разработке государственных программ предоставления гражданства и вида на жительство через инвестиции, опубликовала обновленный Индекс паспортов (Henley Passport Index). Компания составляет рейтинг паспортов 15 лет, опираясь на данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Названы самые «сильные» паспорта мира

Самый «удобный» паспорт для путешествий по-прежнему имеют граждане Японии. В 2020 году они могут посетить без визы 191 страну. На втором месте паспорт Сингапура, обладатели которого имеют возможность посетить без виз 190 стран. Третье место поделили Германия и Южная Корея, граждане которых могут свободно посещать 189 стран. Граждане Италии и Финляндии могут посетить без виз 188 стран. На пятом месте в рейтинге паспортов Дания, Люксембург и Испания (187 стран).

Граждане России в 2020 году смогут посетить без виз 118 стран. По сравнению с прошлым годом Россия отступила на три позиции — с 48-го на 51-е место. В 2019 году с российским паспортом можно было свободно посещать 119 стран.

Последнее, 107-е место в рейтинге занял Афганистан, граждане которого могут посетить без виз лишь 26 стран.