Искусственные подсластители могут способствовать развитию диабета второго типа. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии.

Фото №1 - Как искусственные подсластители приводят к диабету

Исследование, которое проводилось под руководством профессора Питера Клифтона, показало, что люди, использующие низкокалорийные подсластители (low-calorie sweeteners , или LCS ), вопреки ожиданиям набирают вес. По словам профессора Клифтона, за последние 20 лет количество детей, употребляющих такие подсластители, увеличилось в три раза, взрослых — на 54%.

В исследовании участвовало более 5000 взрослых на протяжении семи лет. Результаты показали, что люди, употребляющие большое количество искусственных подсластителей, набирали больше вес, чем те, кто их не употреблял.

«Потребители искусственных подсластителей не снижают общее потребление сахара, — говорит профессор Клифтон. — Помимо этого, подсластители влияют на кишечные бактерии, что может привести к увеличению веса и риску развития диабета второго типа».

Низкокалорийные подсластители используются вместо сахарозы, глюкозы и фруктозы. Они имеют интенсивный сладкий вкус, при этом в них не содержатся калории. Искусственно подслащенные напитки также связаны с повышенным риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и деменции среди пожилых людей, но пока что неясно почему.

«Лучшая замена низкокалорийным подсластителям — здоровая диета, которая включает в себя большое количество цельного зерна, молочных продуктов, морепродуктов, бобовых, овощей, фруктов и простой воды», — говорит профессор Клифтон.