Потребление перца чили снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому

В исследовании итальянских ученых приняли участие около 23 тысяч человек. Наблюдения за их здоровьем и рационом продолжались 8 лет. Как оказалось, употребление перца чили не менее четырех раз в неделю снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Риск цереброваскулярных заболеваний (связанных с патологиями сосудов головного мозга) при этом снижается почти на 50%.
Ученые отмечают, что положительный эффект от специи наблюдался вне зависимости от рациона человека. Пользу ощутили как приверженцы средиземноморской диеты, так и менее сбалансированного питания. Пока неизвестно, какие биохимические механизмы стоят за этим эффектом. Возможно, причина кроется в капсаицине — алкалоиде, который придает перцу жгучий вкус.