Продолжительный дневной сон и ночной сон свыше 9 часов увеличивают риск инсульта.

Фото №1 - Ученые предупредили об опасности чрезмерного сна

В исследовании специалистов из Университета науки и технологий в Ухани (Китай) приняло участие 31 750 человек, средний возраст которых составил 62 года. В начале исследования никто из добровольцев не сталкивался с инсультом и не имел других серьезных проблем со здоровьем. Наблюдения продолжались в среднем шесть лет. За это время было зарегистрировано 1557 инсультов. Добровольцы регулярно сообщали о своем режиме дня и продолжительности сна. Дневной отдых распространен в Китае, и 8% участников исследования дремали более 90 минут после обеда. Еще 24% респондентов сообщили, что спали девять и более часов в сутки.

Люди, которые регулярно спали днем более 90 минут, имели на 25% больше шансов впоследствии перенести инсульт, чем те, кто дремал не более получаса в дневное время. Регулярный ночной сон, длившийся более 9 часов, увеличивал риск инсульта на 23% (по сравнению с теми, кто спал 7–8 часов). Любители поспать как ночью, так и днем, сталкивались с инсультом на 85% чаще, чем умеренно спящие люди.

Предыдущие исследования также показали, что чрезмерный сон негативно сказывается на уровне холестерина в крови и окружности талии, что также считается факторами риска инсульта. Кроме того, длительный сон и «сиеста» могут свидетельствовать об общем малоактивном образе жизни, который также негативно влияет на здоровье.