Группа туристов серьезно пострадала в результате извержения вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии, произошедшего 9 декабря.

Фото №1 - В Новой Зеландии произошло смертельное извержение вулкана

По уточненным данным полиции, в момент извержения на необитаемом острове находилось 47 туристов из Новой Зеландии, Австралии, США, Великобритании, Китая и Малайзии. Большинство из них с травмами различной степени тяжести были эвакуированы и доставлены в больницы в Тауранге и Окленде.

В результате извержения погибли по меньшей мере шесть человек. В больницах находится 31 человек, у многих серьезные ожоги и повреждения дыхательных путей. Пропавшими числятся еще восемь человек. Обследовавшие остров с вертолетов спасатели считают, что выживших на острове не осталось. Согласно официальному сообщению полиции Новой Зеландии, все, кого можно было спасти, были вывезены с острова во время эвакуации. Провести полноценные поисково-спасательные работы затруднительно из-за выброса пепла и газа, а также возможных повторных извержений. В ближайшие дни будет проведено расследование обстоятельств инцидента на острове.

Остров Уайт является одним из самых посещаемых активных вулканов в мире и открыт для туристических поездок. Ежегодно его посещают более 10 тысяч человек. В 1936 году остров был приобретен Джорджем Реймондом Баттлом, в настоящее время принадлежит фонду семьи Баттл.