Археологи обнаружили недалеко от Мардина на юго-востоке Турции свидетельства существования древнего храма. Если предварительные оценки подтвердятся, находка может оказаться старше, чем храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, который на сегодняшний день считается древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире.

Фото №1 - В Турции найден, предположительно, древнейший храм в мире

Раскопки на археологическом участке Бончуклу-Тарла начались в 2012 году. В разные периоды времени территорию населяли шумеры, аккадцы, вавилоняне, хетты, ассирийцы, римляне, сельджуки и османы.

Согласно предварительным оценкам, поселение относится к периоду неолита. Было обнаружено несколько специальных сооружений, которые можно назвать храмами, а также следы жилых построек. По мнению археологов, находки свидетельствуют о том, что первые поселенцы в этом районе были верующими.

По словам специалистов, некоторые обнаруженные культовые сооружения напоминают те, что были найдены в Гёбекли-Тепе. Однако, по предварительным данным, их возраст оценивается в 12 тысяч лет, то есть почти на тысячу лет старше, чем в Гёбекли-Тепе.