У ученых появилась надежда на восстановление коралловых рифов. Специалисты из Австралии и Великобитании применили своего рода «звукотерапию», чтобы привлечь морских обитателей на мертвый коралловый риф.

Фото №1 - Ученые «озвучили» коралловый риф

Подводные динамики воспроизводили звуки здоровых рифов на одном из поврежденных участков Большого Барьерного рифа. Это позволило привлечь в два раза больше мальков и молодых рыб, а также увеличить количество присутствующих видов на 50%. По словам специалистов, «акустическое обогащение» может быть ценным инструментом для восстановления поврежденных коралловых рифов.

Ученые объясняют, что рыбы необходимы для нормального функционирования экосистемы рифов. Увеличение популяции рыб может помочь запустить естественные процессы восстановления.

«Здоровые коралловые рифы — это удивительно шумные места: треск раков-щелкунов, а также издаваемые рыбами звуки образуют ошеломляющий биологический звуковой ландшафт. Молодые рыбы ориентируются на эти звуки, когда ищут место, где можно обосноваться», — рассказал один из авторов исследования Стив Симпсон (Steve Simpson) .

Когда рифы разрушаются, они становятся пугающе тихими, поскольку их покинули морские организмы. И теперь ученые доказали, что морских обитателей можно обмануть с помощью звуков и заставить вернуться. Конечно, одного только этого недостаточно, чтобы «воскресить» риф. Для этого понадобятся комплексные меры по восстановлению среды обитания и устранению угроз, наносящих урон хрупкой экосистеме.