Ученые из Университета Северной Каролины (США) обнаружили связь между многими видами рака и бактериальными инфекциями.

Фото №1 - Ученые раскрыли механизм формирования раковых заболеваний

Ученые отмечают, что около 20% всех злокачественных новообразований, особенно эпителиальных, связаны с какой-либо инфекцией, вирусной или бактериальной, причем первопричиной является хроническое воспаление. Например, хорошо известно о связи вируса папилломы человека с раком шейки матки. Однако до сих пор было очень мало известно о механизме, запускающем формирование новообразований.

Подозрение пало на муцины — основной компонент, входящий в состав секретов всех слизистых желез. По сути, муцины являются первым защитным слоем при любой бактериальной инфекции. Белок муцин-1 внедряется одним концом в эпителиальную клеточную мембрану, а другим концом, покрытым сахарами, «ловит» бактерии, после чего отсоединяется и отправляется в слизистой слой, где бактерии удаляются. Таким образом, муцин-1 действует как противовоспалительное средство, защищающее организм от бактерий.

Муцин-1 — это мембранный белок, обеспечивающий защиту эпителиальных клеток от бактерий и ферментов. Однако новое исследование показало, что этот же белок может сыграть с организмом злую шутку. Иногда наружу попадает второй конец муцина, который обычно находится в цитоплазме, и это может спровоцировать процессы, вызывающие рак.

Как показало исследование, белок муцин-1 может быть виновником воспаления эпителиальных клеток, которые покрывают поверхность внутренних органов, в том числе толстую кишку, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу. В конечном счете воспаление эпителиальных клеток может стать причиной рака этих органов.

Таким образом, муцин-1 может играть двойную роль во время инфекции: с одной стороны, белок защищает нас от атаки бактерий, с другой — может стать причиной воспаления эпителиальных клеток. Ученые отмечают, что роль муцинов в формировании злокачественных образований в полной мере еще предстоит изучить. Это позволит лучше понять причины возникновения рака и, возможно, найти способы его предотвращения.