Безалкогольные напитки оказались связующим звеном между ожирением и разрушением зубов.

Фото №1 - Найдена связь между ожирением и разрушением зубов

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Clinical Oral Investigations , сладкие безалкогольные напитки способствуют развитию некариозного поражения зубов. Под этим названием подразумеваются различные болезни твердых тканей зубов, возникновение и развитие которых не связано с микробным фактором.

Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что избыточный вес заметно увеличивает риск некариозного поражения зубов. Причем одной из основных причин разрушения зубной эмали и дентина может быть потребление сладкий безалкогольных напитков.

Опираясь на данные Национального обследования здоровья и питания в 2003–2004 годах, ученые проанализировали данные 3541 жителя США. Добровольцы предоставили информацию о своей диете (в том числе о потреблении сладких напитков). Помимо этого, было проведена оценка индекса массы тела и состояния зубов.

«Кислотная природа некоторых напитков, таких как газировки и кислые фруктовые соки, приводит к износу зубов», — объяснила Сирша О'Тул из Королевского колледжа Лондона.

Некариозное поражение зубов занимает третье по значимости место среди стоматологических заболеваний после кариеса и заболеваний десен. Потребление кислой пищи и напитков является ведущей причиной данной патологии. Полные люди также сталкиваются с другими факторами риска, в том числе с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Ученые подчеркивают, что кисло-сладкие напитки могут нанести вред не только фигуре, но и зубам.