В Ростовской области нашли необычное погребение эпохи неолита. В нем скелеты двух взрослых людей (возможно, мужчины и женщины) лежали на боку с подогнутыми ногами, лицом друг к другу.

Фото №1 - Под Азовом нашли «влюбленные» скелеты

В ходе раскопок кургана в Азовском районе Ростовской области археологи Донского государственного технического университета обнаружили 25 захоронений разного возраста: от 5-го тысячелетия до н.э. до IV века до н.э. Одно из них особенно интригует. Это парное захоронение взрослых людей, датируемое 5-м тысячелетием до н. э.

«Тела, помещенные в сколоченную деревянную колоду, лежали на боку с подогнутыми ногами, лицом друг к другу, — рассказал заведующий отделом археологии Южного научного центра РАН Сергей Лукьяшко. — Существует предположение, что это парное погребение мужчины и женщины. Между ними, скорее всего, существовала какая-то социальная связь. Однако официально заявлять о том, что это женщина и мужчина, пока рано, нужно провести антропологические исследования, после чего антропологи смогут установить их пол и возраст».

В погребении обнаружен также важный для археологов артефакт: хорошо обработанный кремневый наконечник стрелы, тонкий, с острыми гранями. Ученые отмечают, что наличие стрелы в погребении не всегда причина смерти, такой предмет может выступать проводником в потусторонний мир.