Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Найдены старейшие «бутылочки» для кормления младенцев

26 сентября 2019

Исследовательская группа под руководством специалистов из Бристольского университета (Великобритания) рассказала о первых примерах использования «бутылочек» для кормления младенцев молоком животных.

старейшие «бутылочки» для кормления младенцев

Первые глиняные сосуды небольшого объема со специальным носиком относятся к эпохе неолита (около 5000 лет до н. э.). Такие сосуды находили на территории Европы. Судя по археологическим находкам, на протяжении бронзового и железного веков подобные сосуды становятся все более популярными.

Предназначение подобных емкостей в полной мере не было ясно. Высказывалось предположение, что такие «поильники» могли использоваться для выкармливания больных или младенцев, однако прямых доказательств не было.

В новом исследовании ученые проанализировали три разных сосуда, найденных в детских захоронениях на территории Баварии. Самый старый из них датируется примерно 1200–800 годами до нашей эры. Это были емкости около 5–10 сантиметров в поперечнике с очень узким носиком.

Используя химический и изотопный анализ, ученые идентифицировали следы пищи, оставшиеся на стенках сосудов. Оказалось, что в «поильниках» находилось молоко жвачных животных — одомашненного крупного рогатого скота, овец или коз. По мнению ученых, это доказывает, что первые детские «бутылочки» появились как минимум три тысячи лет назад.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения