Исследовательская группа под руководством специалистов из Бристольского университета (Великобритания) рассказала о первых примерах использования «бутылочек» для кормления младенцев молоком животных.

старейшие «бутылочки» для кормления младенцев

Первые глиняные сосуды небольшого объема со специальным носиком относятся к эпохе неолита (около 5000 лет до н. э.). Такие сосуды находили на территории Европы. Судя по археологическим находкам, на протяжении бронзового и железного веков подобные сосуды становятся все более популярными.

Предназначение подобных емкостей в полной мере не было ясно. Высказывалось предположение, что такие «поильники» могли использоваться для выкармливания больных или младенцев, однако прямых доказательств не было.

В новом исследовании ученые проанализировали три разных сосуда, найденных в детских захоронениях на территории Баварии. Самый старый из них датируется примерно 1200–800 годами до нашей эры. Это были емкости около 5–10 сантиметров в поперечнике с очень узким носиком.

Используя химический и изотопный анализ, ученые идентифицировали следы пищи, оставшиеся на стенках сосудов. Оказалось, что в «поильниках» находилось молоко жвачных животных — одомашненного крупного рогатого скота, овец или коз. По мнению ученых, это доказывает, что первые детские «бутылочки» появились как минимум три тысячи лет назад.