Ученые из Университета Суррея (Великобритания) обнаружили, что природный антиоксидант, который обычно содержится в зеленом чае, может помочь уничтожить устойчивые к антибиотикам бактерии.

Фото №1 - Названо полезное свойство зеленого чая

Речь идет о веществе под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG) , которое содержится в чае. Исследование показало, что это вещество может восстанавливать активность азтреонама — антибиотика, обычно используемого для лечения инфекций, вызванных синегнойной палочкой (лат. Pseudomonas aeruginosa) . Этот вид бактерий ассоциируется с серьезными инфекциями дыхательных путей и кровотока. В последние годы этот вид бактерий выработал устойчивость ко многим основным классам антибиотиков. В настоящее время для борьбы с патогеном приходится использовать комбинацию лекарств. Однако инфекции все труднее поддаются лечению.

Исследователи провели тесты в пробирке (in vitro) и выяснили, что комбинация EGCG и азтреонама гораздо эффективнее в борьбе с синегнойной палочкой, чем эти же вещества в отдельности.