Употребление алкоголя в умеренных количествах может улучшить метаболизм глюкозы.

Фото №1 - Ученые рассказали о пользе алкоголя при диабете

Исследователи из Юго-Восточного университета Китая пришли к выводу, что небольшие порции алкоголя могут быть полезны при диабете. Свои выводы специалисты озвучили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Барселоне. Легкое или умеренное употребление алкоголя было определено авторами как 20 граммов этанола в сутки. Это пинта пива (0,568 литра), стакан вина (200 миллилитров) или 50 миллилитров сорокаградусного спиртного.

Специалисты обнаружили, что употребление алкоголя улучшает метаболизм глюкозы, что снижает уровень инсулина. Высокий уровень глюкозы, вызванный неспособностью реагировать на инсулин, побуждает поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. В результате повышается содержание сахара в крови, увеличивается вес, а также повышается инсулинорезистентность — патологический процесс, который приводит к нарушению метаболического ответа клеток тканей на инсулин и считается ключевым фактором развития диабета второго типа. Было также обнаружено, что потребление алкоголя связано с более низким уровнем триглицеридов, наиболее распространенным типом жиров, содержащихся в пище. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска сердечных заболеваний.

Экспертное сообщество признало выводы китайских специалистов весьма спорными и нуждающимися в дополнительной проверке. Критике подверглись методы проведения исследования и небольшая выборка — 575 человек. Независимые эксперты считают, что пока слишком рано применять результаты исследования в реальной жизни.