Обитающий в североамериканских озерах большеротый буффало побил рекорд долголетия для пресноводных рыб, прожив более 100 лет. Ранее считалось, что продолжительность жизни вида не превышает 26 лет.

Ученые обнаружили долгожителя среди пресноводных рыб

Большеротый буффало обитает в теплых озерах в Гудзоновом заливе, Великих озерах и бассейне Миссисипи. Авторы исследования, опубликованного в журнале Communications Biology , предупреждают, что вид требует особого внимания, поскольку уже пострадал от деятельности человека. Особи весят около 30 килограммов и являются объектом рыболовства. В последнее время численность большеротого буффало сокращается.

Чтобы узнать больше о малоизученных существах, ученые выловили 386 рыб из 12 популяций. Изучив кольца роста на чешуе рыб, а также используя метод радиоуглеродного датирования, специалисты пришли к выводу, что пять особей прожили более ста лет. Рекордсменом стала особь, возраст которой 112 лет. Это более чем в четыре раза превышает возраст, который считается нормой для данного вида.

Исследователи отмечают, что в некоторых изученных популяциях 85–90% рыб были старше 80 лет. Это указывает не только на тенденцию к долголетию, но и на низкую рождаемость в некоторых группах. Возможно, это связано со строительством дамб.