Ученые рассказали о характере умершей 2200 лет назад женщины. Она практически не занималась физическим трудом и любила сладости.

Фото №1 - Ученые рассказали о характере умершей 2200 лет назад женщины

Захоронение железного века было обнаружено в Цюрихе в 2017 году. Уже тогда внимание археологов привлекла одежда покойной: шерстяное платье, шаль и дубленка. Шею женщины украшало ожерелье с бусинами из стекла и янтаря. Помимо этого, в захоронении были обнаружены другие украшения: бронзовые браслеты и цепочка с подвесками.

Исследование захоронения позволило выяснить некоторые подробности жизни покойной. На момент смерти ей было около 40 лет, она мало работала и предпочитала сладкую пищу с высоким содержанием крахмала.

Изотопный анализ костей позволил выяснить, что женщина родилась и выросла в долине реки Лиммат, которая протекает через исторический центр Цюриха. Могила женщины была обнаружены в 80 метрах от другого захоронения, найденного еще в 1903 году. Там покоился мужчина, умерший примерно в то же время, что и обнаруженная недавно женщина. Не исключено, что покойные знали друг друга.