На Луне содержится примерно в сто раз больше воды, чем ранее предполагалось. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета.

Фото №1 - На Луне нашли гигантские запасы воды

По мнению экспертов, обширные ледники расположены в кратерах, которые постоянно находятся в тени, и температура там опускается ниже 200 градусов Цельсия. Астрономы уже давно пришли к выводу, что на Луне есть вода. Однако установить точный объем запасов пока не удается. Их поиск и оценка — одна из главных задач зонда LRO , который сейчас исследует поверхность Меркурия. По словам специалистов, у этой планеты и у спутника Земли схожие тепловые условия. Оба небесных тела имеют затененные кратеры, в которых содержится какой-то материал, при этом на Меркурии этот материал частично состоит изо льда.

Чтобы подтвердить точку зрения, согласно которой на Луне также содержится скрытая в тени замерзшая вода, исследователи изучили 2000 кратеров на Меркурии и 12 000 аналогичных кратеров на Луне. Анализ показал, что материал, который накапливается в мелких кратерах спутника, содержит около 100 миллиона тонн воды.