Airbus показал концепт регионального пассажирского самолета Bird of Prey , который по своему дизайну напоминает хищную птицу. Проект был продемонстрирован на международном показе авиационной техники Royal International Air Tattoo , проходившем на аэродроме Королевских военно-воздушных сил в Глостершире (Великобритания).

Фото №1 - Авиаконцерн представил «пернатый» самолет

В самолете Bird of Prey конструкторы применили сразу несколько нетипичных решений. Большая часть консолей крыла имеет плоскую форму, но в основании они изогнуты и прикреплены к фюзеляжу по отдельности. Они представляют собой подвижные, а не статичные элементы, с помощью которых можно управлять креном. Под крылом установлено четыре турбовинтовых двигателя. Еще одной особенностью является хвостовое оперение. Разработчики уверены, что применение таких необычных аэродинамических элементов и использование эффективной гибридной энергетической установки позволило бы снизить расход топлива на 30–50%.

Самолет рассчитан на перевозку 80 пассажиров на расстояние до 1500 километров. Airbus не собирается воплощать этот концепт в таком оригинальном виде, однако не против применения идей, использованных при его разработке, — они могут пригодиться при создании будущих самолетов.