Южные гладкие киты под водой издают тихие звуки, которые не слышно уже за 200 метров. Разговоры животных «записали» ученые из Орхусского университета (Дания).

Фото №1 - Зачем киты научились шептаться

Ихтиологи изучали поведение популяции китов около побережья Австралии. Ученые заметили, что млекопитающие часто проводят время в мутной воде у побережья. Там хищники не могут их заметить, но и сами киты теряют друг друга из вида.

В рамках исследования биологи надели на девять самок гладких китов и их детенышей мультисенсорные устройства для записи звуков. В среднем датчики стояли 7 часов на китах и 40 минут на их детях. Оказалось, что иногда киты издавали звук громкостью 123–134 Дб. Грохот прибоя на мелководье заглушал эти голоса.

Киты «шептались» во время движения, а не отдыха, и издавали эти звуки менее 10 раз в час, один раз за погружение. При этом они находились рядом друг с другом, на расстоянии длины тела (средняя длина самок — 15 метров). Так как животные были очень близко друг к другу, авторы исследования не смогли определить, кто издавал шепчущие звуки: самки или детеныши. Вероятно, киты общаются таким образом, чтобы не привлекать внимание хищников — плотоядных касаток, которые охотятся на детенышей вида.