Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Австралии власти объявили войну кошкам

2 июля 2019

В Австралии кошки убили за год более миллиарда животных, подсчитали местные ученые, в основном это мелкие млекопитающие и птицы.

В Австралии власти объявили войну кошкам

Чаще всего кошки охотятся на птиц средних размеров, которые гнездятся или кормятся на земле или невысоких кустарниках. Также их интересуют местные грызуны, опоссумы, хищные тушканчики, крысы и мыши, а также сумчатые летяги и бандикуты. В среднем одна кошка убивает за год почти 400 животных. Это серьезный удар по экосистеме Зеленого континента, так как от этого гибнут эндемики Австралии (редкие виды, которые обитают только там).

При этом наибольшую угрозу для местных живых существ представляют одичавшие кошки. Последних, по оценкам ученых, в Австралии от двух до шести миллионов, плюс почти 4 миллиона домашних. Кошек привезли в Австралию переселенцы в конце XVIII века. Они сразу же начали активно охотиться на местных животных. И уже к началу XX века это стало большой проблемой.

Весной власти объявили, что планируют истребить два миллиона кошек, разбрасывая отравленные сосиски в местах их скопления. А в некоторых штатах предлагают материальное вознаграждение за скальп животного. Австралийские экологи предлагают и другой путь решения проблемы, не столь коварный для кошек. В некоторых штатах создают огороженные территории, свободные от хищников, по типу заповедников.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения