111 лет назад, 30 июня 1908 года, над Сибирью взорвался Тунгусский метеорит. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км², а светящиеся облака были замечены далеко от Сибири. В память об этом событии 30 июня отмечается День астероидов.

Фото №1 - Названы размеры Тунгусского метеорита

Специалисты НАСА оценили вероятность падения крупных астероидов на Землю, а также оценили размеры Тунгусского метеорита. Во многом это стало возможным благодаря изучению другого события, произошедшего также в России, — падения Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года.

Изучение Челябинского метеорита позволило разработать новые научные подходы и рассчитать размер и другие параметры «небесного гостя». Суперболид разрушился на высоте около 24 километров, а общее количество высвободившейся энергии, по оценкам специалистов НАСА, составило около 550 килотонн. К слову сказать, этого оказалось недостаточно, чтобы повалить деревья.

С помощью компьютерного моделирования ученые проверили более 50 миллионов сценариев падения астероидов, чтобы установить характеристики Тунгусского метеорита. По мнению ученых, в 1908 году к Земле приблизился астероид диаметром от 50 до 80 метров. Сила взрыва составила от 10 до 30 мегатонн.

По мнению ученых, учитывая последние оценки количества астероидов и анализ их перемещений, средний интервал между такими воздействиями составляет порядка тысячелетий, а не столетий, как считалось ранее.