Злоупотребляющие чипсами и пиццей мужчины рискуют жизнеспособностью своих сперматозоидов.

Фото №1 - Западная диета оказалась вредна для фертильности

Ученые из Гарвардского университета (США) выяснили, что нездоровая пища приводит к ухудшению мужской фертильности. Исследование показало, что подростки, злоупотребляющие продуктами высокой степени обработки, в будущем рискуют остаться без детей.

Предыдущие исследования показали, что качество спермы мужчин по всему миру снижается. Ученые предполагают, что определенную роль в этом играет неправильное питание. Однако посвященные мужской фертильности исследования, как правило, направлены на здоровье взрослых мужчин, которые решили обзавестись детьми.

В новом исследовании специалисты сосредоточились на более молодых людях и пришли к выводу, что плохое питание в период взросления может снизить шансы мужчины на отцовство на всю оставшуюся жизнь. Речь идет о таких типичных блюдах западной кухни, как пицца и чипсы, а также сладких напитках и жирной пище. В исследовании были проанализированы данные почти 3000 мужчин, средний возраст которых 19 лет.

Эксперты полагают, что обработанная пища, лишенная антиоксидантов, подвергает сперматозоиды «окислительному стрессу», в конечном итоге убивая их. В свою очередь, диета с преобладанием рыбы, курицы, овощей и фруктов лучше всего подходит для защиты мужских половых клеток.