Американские ученые пришли к
![Развеян один из мифов о витамине D](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/62/78/e4627873ea9de5bcf6b5666d50b74c33/728x485_1_483e843a07615a1d49c64058543de70b@1200x800_0xac120003_8569725501615830569.jpg)
Более ранние исследования сообщали о возможной связи низкого уровня витамина D и повышенного риска развития диабета второго типа. Некоторые данные указывали на то, что витамин D улучшает работу клеток, которые производят инсулин. Специалисты из Национального института здоровья США решили проверить, так ли это.
В исследовании приняли участие 2423 американца в возрасте 30 лет и старше. Добровольцы получали либо плацебо, либо 4000 международных единиц (МЕ) витамина D 3 (холекальциферол). Наблюдения длились в течение 2,5 лет. За это время у 323 человек (26,7%) из первой группы развился диабет. В группе людей, получавших витамин D , диабет был диагностирован у 293 участников (24,2%). Как отмечают специалисты, разница не имеет статистической значимости.