Американские ученые пришли к выводу, что дополнительные дозы витамина D не предотвращают развитие диабета второго типа у людей, находящихся в группе риска.

Фото №1 - Развеян один из мифов о витамине D

Более ранние исследования сообщали о возможной связи низкого уровня витамина D и повышенного риска развития диабета второго типа. Некоторые данные указывали на то, что витамин D улучшает работу клеток, которые производят инсулин. Специалисты из Национального института здоровья США решили проверить, так ли это.

В исследовании приняли участие 2423 американца в возрасте 30 лет и старше. Добровольцы получали либо плацебо, либо 4000 международных единиц (МЕ) витамина D 3 (холекальциферол). Наблюдения длились в течение 2,5 лет. За это время у 323 человек (26,7%) из первой группы развился диабет. В группе людей, получавших витамин D , диабет был диагностирован у 293 участников (24,2%). Как отмечают специалисты, разница не имеет статистической значимости.