Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько российских пенсионеров ездит в турпоездки

10 июня 2019

Аналитики Ассоциации туроператоров России, ссылаясь на данные исследования компании Ipsos , рассказали, как часто российские пенсионеры ездят в путешествия и какие виды отдыха предпочитают.

Сколько российских пенсионеров ездит в турпоездки

В 2018 году совершить турпоездку (по России или за рубеж) хотели бы 19% пенсионеров в возрасте 60–75 лет. Еще в 2015 году доля пенсионеров, мечтавших о путешествиях, была ниже — около 15%. Одновременно с путешествиями среди пенсионеров устойчиво растет и внимание к здоровому образу жизни: среди целей на ближайший год ЗОЖ на первом месте (58% против 49% в 2015 году). Цель «лечение» стабильно держится на уровне 35–36%.

Всего в прошлом году по России путешествовали 12% пенсионеров (данные включают исключительно туристические поездки и не включают поездки к родственникам и командировки. За пределы России и стран СНГ выезжали 6% опрошенных 60–75 лет. Пенсионеры ездят в турпоездки ожидаемо меньше, чем люди в более молодом возрасте. Так, в 2018 году, по данным Ipsos , по России совершали турпоездки 16% опрошенных в возрасте 16–59 лет, за пределы России и СНГ — 8%.

Наиболее предпочтительным типом отдыха пожилых людей признана поездка в санаторий (27% опрошенных), на втором и третьем месте — экскурсии и отдых на курорте (по 17% соответственно). Однако, как отмечают аналитики, на курорте (в отеле, доме отдыха) пенсионеры отдыхают значимо меньше, чем люди из выборки 16–59 лет. Зато одинокие пенсионеры чаще других (в том числе чаще более молодых путешественников) выбирают экскурсии и познавательный туризм.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения