В Китае показали прототип поезда на магнитной подушке (маглев), который сможет разгоняться до 600 километров в час.

Поезд Китай

+1

Китайская корпорация CRRC продемонстрировала прототип маглева, который после ввода в эксплуатацию станет самым быстрым в мире. Ожидается, что коммерческое использование маглева начнется в 2021 году после завершения всех испытаний.

По словам разработчиков, путешествие на новом маглеве из Пекина в Шанхай может стать самым быстрым способом передвижения. Сейчас перелет на самолете между этими городами занимает около 2,5 часов (а с учетом подготовки к полету — 4,5 часа). На скоростном поезде (максимальная скорость которого 350 км/ч) путешествие занимает около 5,5 часов. Новый маглев достигнет пункта назначения за 3,5 часа.

Несмотря на футуристический внешний вид и впечатляющую скорость на сегодня маглевы эксплуатируются только тремя странами: Китаем, Южной Кореей и Японией. Пока рекорд скорости принадлежит японцам: в 2015 году на экспериментальной трассе в Яманаси маглев разогнался до 603 км/час. Ожидается, что маглевы начнут курсировать между городами Токио и Нагоя в 2027 году, сократив время в пути в два раза.

Первые коммерческие маглевы в Китае связали международный аэропорт Пудун и центр Шанхая. Длина линии составляет около 30 километров, поезда курсируют со скоростью 431 км/ч. На сегодняшний день это самый быстрый коммерческий маглев в мире.