Специалисты Google совместно с учеными Северо-западного университета США разработали алгоритм, позволяющий диагностировать рак легких. На ранних стадиях болезни, при которой так необходимо вовремя начать лечение, искусственный интеллект оказался более «прозорливым», чем медики.

Фото №1 - Искусственный интеллект превзошел медиков в диагностике рака

Ученые разработали модель глубокого обучения и применили ее к 6716 результатам компьютерной томографии легких (правильность постановки диагноза можно было проверить по данным биопсии, которую проводили пациентам в течение года после КТ). Ученые убедились, что система искусственного интеллекта способна обнаруживать мельчайшие злокачественные новообразования в легких. По точности диагноза компьютер не уступал, а часто превосходил медиков.

Как отмечают разработчики, искусственный интеллект дает меньше ложных результатов (как положительных, так и отрицательных), что может привести к меньшему количеству ненужных последующих процедур и меньшему количеству пропущенных опухолей. Создатели алгоритма отмечают, что результаты должны быть клинически подтверждены на больших популяциях пациентов, и надеются, что разработка поможет улучшить качество диагностики и лечения рака легких.