Специалисты Google совместно с учеными Северо-западного университета США разработали алгоритм, позволяющий диагностировать рак легких. На ранних стадиях болезни, при которой так необходимо вовремя начать лечение, искусственный интеллект оказался более «прозорливым», чем медики.

Искусственный интеллект превзошел медиков в диагностике рака

Ученые разработали модель глубокого обучения и применили ее к 6716 результатам компьютерной томографии легких (правильность постановки диагноза можно было проверить по данным биопсии, которую проводили пациентам в течение года после КТ). Ученые убедились, что система искусственного интеллекта способна обнаруживать мельчайшие злокачественные новообразования в легких. По точности диагноза компьютер не уступал, а часто превосходил медиков.

Как отмечают разработчики, искусственный интеллект дает меньше ложных результатов (как положительных, так и отрицательных), что может привести к меньшему количеству ненужных последующих процедур и меньшему количеству пропущенных опухолей. Создатели алгоритма отмечают, что результаты должны быть клинически подтверждены на больших популяциях пациентов, и надеются, что разработка поможет улучшить качество диагностики и лечения рака легких.