Норвежские ученые выяснили, что олени начали питаться водорослями, адаптируясь к изменению климата.

Фото №1 - Глобальное потепление заставило северных оленей изменить рацион

Северные олени хорошо приспособлены к жизни в арктических условиях. Олени на Шпицбергене ниже ростом, менее крупные и ведут более оседлый образ жизни, чем их собратья в континентальной Европе и Северной Америке. Чтобы легче переносить холода, им нужно потреблять достаточное количество калорий. Большую часть года олени добывают корм из-под снега.

Можно предположить, что глобальное потепление должно было облегчить жизнь оленям на Шпицбергене. Однако новое исследование показало, что это не так. Изменение климата сделало условия жизни парнокопытных более трудными, заставив есть нетипичный для оленей корм — морские водоросли. Подобная адаптация может стать ключом к их долгосрочному выживанию.

Биолог Браге Хансен (Brage Hansen) вместе с коллегами из Норвежского университета науки и техники десятилетия наблюдают за популяцией северных оленей на Шпицбергене. Специалисты сообщают, что из-за слишком теплых для региона зим (а их становится все больше) на снежный покров часто выпадает дождь, образуя непроницаемую корку льда. Это существенно затрудняет оленям поиск корма. В одну из таких теплых зим, когда тундра была покрыта льдом, биологи заметили, что олени пасутся на берегу.

Изотопный анализ оленьих фекалий подтвердил, что парнокопытные питаются водорослями. Помимо этого, ученые проанализировали данные о перемещениях оленей, полученные с помощью GPS -ошейников. Оказалось, что олени чаще едят морские водоросли в теплые зимы, когда землю покрывает толстый слой снега и льда.

«Похоже, они не могут питаться исключительно водорослями, — говорит Хансен. — Они перемещаются туда и обратно между берегом и несколькими свободными от льда растительными участками каждый день, поэтому очевидно, что они должны сочетать водоросли с нормальной пищей». Также ученые отмечают, что непривычная соленая пища часто становится причиной нарушений пищеварения. Однако похоже, что олени могут адаптироваться к новым условиям и рациону.