На территории Кроноцкого заповедника на Камчатке введены ограничения на посещение заповедной территории туристическими группами — так называемый месячник тишины.

Фото №1 - В Кроноцком заповеднике объявили месяц тишины

Долина гейзеров — традиционное место размножения медведей. Брачный сезон у них проходит в мае и июне. В этот ответственный период животных нельзя беспокоить, поэтому доступ на территорию заповедника будет ограничен.

«Большинство животных очень чутко реагирует на посещение территории туристами, шум и появление вертолетов. В результате действия фактора беспокойства звери начинают избегать центральной, самой "привлекательной" как для медведей, так и для посетителей части Долины гейзеров. Они смещаются на периферийные, худшие по кормовым условиям участки или совсем покидают район, теряя шанс внести полноценный вклад в продолжение рода», — сообщил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.

«В мае — июне прошлого года мы идентифицировали 58 разных взрослых особей: 32 самца и 26 самок, на маршруте одновременно встречалось до шести брачных. Шесть медведиц за время наблюдений привели в долину медвежат-лончаков — детенышей второго года жизни», — рассказала Евгения Волкова, инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Одна из приоритетных задач Кроноцкого заповедника — обеспечить животным ведение естественного образа жизни. Для этого ежегодно устанавливается месячник тишины — сезонные ограничения на посещение Долины гейзеров туристами в важный период для зверей и птиц.

«Соблюдение ограничений на посещение компактного участка каньона реки Гейзерной — обязательное условие сведения до минимума фактора беспокойства во время концентрации в этом районе бурых медведей, формирования и распределения птиц по гнездовым участкам в центральной части Долины гейзеров», — отметила Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».