Красноярские исследователи совместно с коллегами из Франции и Италии обнаружили в Сибири новый вид минирующей моли-пестрянки — потенциального вредителя кустарниковых растений. Гусеницы этого вида оставляют после себя своеобразные повреждения на листьях — так называемые мины: выедают листья изнутри, не повреждая кожицу. Вид развивается на карагане древовидной — кустарниковом растении, используемом для создания живых изгородей и бордюров в сибирских городах. На момент обнаружения численность насекомого была невысокой, оно не наносило заметных повреждений своему кормовому растению.

В Сибири обнаружен новый вид насекомых

Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь отца одного из авторов исследования, биолога из Института леса им В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Натальи Ивановны Кириченко. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys . По словам специалистов, такие открытия говорят о том, что Сибирь все еще остается белым пятном — территорией с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием. За последние годы в регионе открыли несколько новых для науки видов насекомых.

«Первоначально мы собрали лишь пару гусениц, которые были подвергнуты молекулярно-генетической диагностике. По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Следующим летом удалось собрать бабочек для его описания. Исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России», — отмечают авторы исследования.

Развитие молекулярно-генетических методов существенно упростило задачу обнаружения и определения новых видов животных и растений. Для насекомых анализ ДНК позволяет выявлять видовую принадлежность организма даже на стадии личинки или куколки, которые у близких видов по внешнему облику зачастую не различаются. С помощью генетических методов ученые не только выявляют новые виды насекомых, но и исправляют недочеты ранней идентификации.