Единение с природой может стать бесплатным и естественным средством от стресса.

Назван простой способ избавиться от стресса

+1

Психологи Мичиганского университета (США) выяснили, что 20 минут в день, проведенные на природе, могут снизить уровень кортизола — гормона стресса. Особенно актуальным это кажется в условиях растущей урбанизации и сидячего образа жизни.

Ученые отмечают, что на бытовом уровне давно известно, что проведенное на природе время способствует уменьшению стресса. Однако до сих пор было неясно, сколько времени достаточно, чтобы ощутить положительный эффект. «Наше исследование показывает, что для эффективного снижения уровня кортизола вы должны провести 20–30 минут, гуляя на природе», — отмечает ведущий автор исследования МэриКэрол Хантер (MaryCarol Hunter) .

Участники эксперимента, длившегося восемь недель, проводили на природе не менее 10 минут в день по три раза в неделю. Раз в неделю у них брали образцы слюны до и после прогулок, чтобы определить уровень кортизола. Каждый участник решал самостоятельно, куда именно идти, а также мог просто посидеть на лавочке в парке. Ученые лишь попросили исключить некоторые факторы, которые могли «смазать» результаты. В частности, добровольцев попросили не пользоваться смартфонами во время прогулок, не гулять в ночное время и не заниматься аэробикой. Важно было не просто провести время на улице, а почувствовать единение с природой.

Результаты показали, что даже 20 минут наедине с природой значительно снижают уровень кортизола. И чем больше времени добровольцы пробыли на природе, тем ниже был уровень кортизола, однако после 30-минутной прогулки положительный эффект хоть и был заметен, но накапливался более медленными темпами. При этом специалисты учли, что уровень кортизола меняется в течение дня.